我院赴杭州、宁波、丹阳等北航校地合作兄弟单位调研
作者:     时间:2018-10-20 点击数:

为促进研究院创新发展,10月16日至18日,执行院长冯文全、梁国栋,副院长向小燕,综合办公室主任李桐等一行4人成立调研组赴北航杭州创新研究院、北航宁波创新研究院以及北航丹阳研究院进行调研。

10月16日,调研组参加了在杭州举行的北航杭州创新研究院启动仪式暨首届“钱江论坛”。

随后,调研组与北航杭州创新研究院院长张耀天、副院长吴玉崭以及北航校友就异地科研管理与激励机制、高端人才引进、学术委员会设置、日常运行管理等方面进行了深入探讨与交流。

10月17日,调研组赴宁波调研北航宁波创新研究院。在宁波研究院副院长何莎带领下,调研组实地参观了北航宁波创新研究院(研究生院)项目选址与过渡办公环境。

随后,双方召开座谈会,何莎副院长向调研组介绍了宁波创新研究院建设情况、工作进展与阶段性成果以及下一步工作思路。双方围绕人员管理与分工、管理机制、学术委员会设置与作用、风险防控体系、学校财务监管等内容进行了深入探讨与交流。

冯文全院长表示,宁波研究院在成立不到4个月的时间内取得的辉煌成绩值得敬佩。同时,调研组要将宁波研究院好的经验做法带回合肥,促进合肥研究院规范高效地开展工作。最后代表调研组向宁波研究院毫无保留的分享表示感谢,并希望双方可以继续保持交流,互通有无。

10月18日,调研组赴丹阳调研北航丹阳研究院。北航丹阳研究院院长刘英杰带领调研组参观了研究院办公与科研环境。随后,双方召开座谈会,刘英杰院长向调研组介绍了丹阳研究院的目标定位、运行模式、产业化成就等内容。双方围绕产学研结合、政校合作、科研平台建设、企业孵化、天使基金等内容进行了深入探讨与交流。

冯文全院长表示,北航丹阳研究院是北航最早启动的校地合作平台,拥有着先进的理念,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果,为其他校地平台树立了典范。未来,合肥研究院将充分借鉴丹阳研究院在产业化方面的经验,搭平台,组团队,搞研发,探索产业化模式,创新机制,走出一条属于合肥的创新发展之路。

最后冯文全院长代表调研组向丹阳研究院的倾囊相授表示感谢,希望聘请刘英杰院长作为合肥研究院顾问,为合肥研究院的发展进行咨询指导,同时希望刘院长推荐丹阳的优质企业进驻合肥,在合肥“开花结果”。

此次调研收获颇丰,不仅与北航校地合作各兄弟单位建立了沟通机制,同时为合肥研究院下一步发展开拓了思路。

未来,北航合肥创新研究院将重点围绕北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,打造创新平台、构建创新体系、营造创新氛围,力争为学校“双一流”建设和地方经济发展做出更大的贡献!