对话“星河之约”,畅叙合肥空天信息产业
作者:     时间:2024-04-29 点击数:

近日,我院空天技术创新中心主任赵洪博教授应邀参加合肥市广播电视台专访,相关内容在合肥新闻联播播出。

在采访中,赵洪博表示,空天信息产业具备高科技含量,有着广泛的应用场景,是面向未来的新质生产力。合肥已基本构建成卫星载荷、平台研发、星座运营、信息服务等空天信息完整产业链。未来,会有更多的合肥元素闪耀在国之重器上,持续为深空探测、商业航天、低空经济等产业添砖加瓦,让中国航天绽放更多的“合肥光彩”。

北航合肥创新研究院紧跟合肥市空天信息产业发展步伐,在通信导航一体化、商业航天测运控、空地协同等方向开展科研与产业化,获批合肥市可信导航位置服务工程技术研究中心、“商业航天测运控安徽省产业创新研究院”共建单位等科研平台。未来,研究院将继续发挥北航在空天信息领域的学科、人才和技术优势,为合肥空天信息产业发展持续赋能。

空天技术创新中心简介

北京航空航天大学合肥创新研究院空天技术创新中心依托北航信息与通信工程国家一级重点学科和教育部“双一流建设学科”,由冯文全教授担任首席科学家,开展通信感知计算一体化、空天地一体化信息数据中台等关键技术的研发工作。中心抢抓空天信科技发展机遇,响应国家“新质生产力”号召,聚焦空天特色,落实应用场景,整合空天相关企业资源,打造产学研用的生态产业圈。