科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 人才队伍 > 跨尺度激光制造研究中心 > 正文

杨明轩

博士,讲师

研究方向:脉冲电弧焊接,电弧物理行为,流体仿真等

详细介绍

杨明轩,博士,讲师,负责国家自然科学基金等项目,承担“十二五”总装、装备重点基金等项目,主要围绕高频脉冲电弧基础物理行为、低温等离子流动态物理热过程、高温流体流动、钛合金结构电弧焊接制造等开展了大量理论及试验研究工作。

项目研究方面:作为负责人顺利开展国家自然科学基金、中央高校专项基金等项目,作为主要完成人员完成了“十二五”总装YY、装备YY重点基金、国家自然科学基金、HK基金等项目并通过验收。“十二五”期间有效解决了零部件/结构钛合金接头气孔缺陷这一技术难题,显著提高了接头疲劳寿命,提升了焊接结构合格率及使用寿命。参与研发的“超高频XXXX电源技术”(排名第4)于2014年12月获国防科技发明三等奖。

基础科研方面:在电弧等离子物理、脉冲电弧物理行为、熔化钛合金流动行为、钛合金脉冲电弧焊接等方面取得了重大进展,2013年以来,提出了用以衡量脉冲电弧收缩强度的电磁力衰减系数、可评估电弧能量分布电弧区域图像识别等概念或方法,建立了脉冲电弧作用下钛合金高温流体温度可视化监测平台,实现了10kHz以上高频脉冲电弧熔池瞬态数值仿真。未来将通过对粒子分布、能量密度、运动轨迹、推进力等关键要素的预测与监控,实现等离子体动态行为的精确控制,结合脉冲焊接、机构设计、运动控制技术,通过3~5年的建设实现毫米级电弧快速加工,能量密度提高20%~50%,加工效率提高2倍左右,解决航空航天、车辆船舶等方面的相关焊接加工难题,实现特殊结构的快速焊接制造。