喜讯!我院“科航新风”团队荣获2020“创客中国”安徽大赛一等奖
作者:     时间:2020-09-10 点击数:

9月8日,2020年“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛总决赛在合肥落下帷幕,并举行颁奖仪式。我院“科航新风”创客团队参赛项目“纳米杀菌消毒除霾系统”一路披荆斩棘,从600余项参赛项目中脱颖而出荣获一等奖。

“纳米杀菌消毒除霾系统”项目团队由我院微纳科学与技术研究中心祖琳、杜寅昌、刘风光、王佑、吴鹏五位博士组成,他们结合多年的材料与芯片研发经验,经过多次实验,研发出这款无耗材、无污染、杀菌消毒效率高、低成本的空气净化系统。该系统主要包含三大关键技术:静电失衡除尘、银量子点网纱和智能芯片驱动产生深紫外线。静电失衡技术可以避免频繁更换滤芯。纳米银量子点复合浆料由团队自主开发,进一步提升了杀菌效果,同时降低了成本。自主开发的智能芯片,能够快速、稳定地驱动紫外光源,产生深紫外线。目前这三大核心技术已申请国家发明专利。

当前国内高端空气净化市场主要被进口产品垄断,国产品牌产品门类单一,多以除霾除醛为主。特别是今年新冠肺炎疫情爆发后,消费者对具有杀菌消毒功能的产品需求更加迫切。项目核心技术具有广泛的应用场景,可根据不同客户的需求进行定制化设计,除应用于空气净化器滤芯外,还可广泛应用于智慧工厂、医院的室内新风系统、汽车空调系统等场景。

研究院始终高度重视产学研用深度融合,探索建立了以企业需求为导向的产学研精准合作模式,积极引导科研团队围绕市场需求开展科技创新工作,此次五位老师牛刀小试即获此殊荣,也体现了研究院在应用研究领域的科研攻关能力。下一步研究院将继续瞄准市场和企业需求,加大科技攻关力度,产出更多创新成果,孵化更多创新企业,为学校“双一流”建设和地方产业经济发展做出应有贡献。

祖琳,博士,毕业于中国科学技术大学物理学专业。现任职于北航合肥创新研究院微纳科学与技术研究中心。

杜寅昌,博士,毕业于中国科学技术大学物理学专业。现任职于北航合肥创新研究院微纳科学与技术研究中心。

刘风光,博士,毕业于中国科学技术大学物理学专业。现任职于北航合肥创新研究院微纳科学与技术研究中心。

王佑,博士,毕业于法国巴黎萨克雷大学电子与通讯专业。现任职于北航合肥创新研究院微纳科学与技术研究中心。

吴鹏,博士,毕业于中国科学技术大学物理学专业。现任职于北航合肥创新研究院微纳科学与技术研究中心。