喜讯!我院成功获批安徽省工程实验室
作者:     时间:2020-09-16 点击数:

根据2020年3月30日发布的《安徽省发改委关于组织开展2020年工程研究中心和工程实验室认定及验收评估工作的通知》,我院积极组织申报工作,对照文件要求,认真开展可行性和必要性论证,在系统梳理研究院平台建设成果的基础上,凝练了以微纳科学与技术研究中心为依托的“高可靠特种芯片工程实验室”。通过专家评审和现场考察,近日,该实验室被成功认定为安徽省工程实验室,实现了研究院申报省级平台新的突破。

安徽省高可靠特种芯片工程实验室围绕集成电路产业发展中的可靠性、低功耗、非易失等问题,针对国防、民用航天、核电站、核泄漏抢修中芯片抗辐照、低功耗、高可靠性技术的迫切需求,主要开展高压磁控溅射系统、自旋电子微纳加工、多物理属性微纳器件测试、自旋电子设计与仿真研发平台建设,进行芯片抗辐照技术、自旋太赫兹通讯技术、自旋存储技术等关键核心技术攻关,研发自旋太赫兹光谱系统、太赫兹通讯源、芯片抗辐照封装、低功耗非易失存储器等。结合北航微电子学院和北航合肥创新研究院的学科、人才优势,及合肥集成电路产业优势,共同打造高可靠特种芯片产业,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求。

此次获批安徽省工程实验室,既是研究院科研平台建设的阶段性成果,也是研究院科研综合实力的重要体现。下一步研究院将认真对照《安徽省工程研究中心和工程实验室管理办法(试行)》要求,加快推进工程实验室建设和运行,并以工程实验室为依托,继续专注以产业需求为导向的核心技术攻关,提升产业创新核心竞争力,通过产学研用深度融合,助力学校“双一流”建设和地方产业经济发展。