我院成功举办首期“科创硬核”企业家沙龙活动
作者:     时间:2023-08-30 点击数:

6月13日,由北航合肥创新研究院主办、北航安徽校友会和合肥新站高新区科技局承办的“科创硬核”企业家沙龙在研究院举行。合肥市委副书记、市长罗云峰、合肥市科技局局长范进、合肥市发改委副主任刘爽,新站高新区党工委书记、管委会主任黄卫东和北航安徽校友会会长包先斌出席活动并致辞,20余名专家学者和企业家、研究院院长冯文全及相关领导参加。

罗云峰介绍了合肥市产业经济发展、创新园区建设、企业孵化等情况,希望研究院持续深化做好企业家沙龙活动,丰富活动主题、创新活动形式、打造特色、开放、活力的技术研发和企业发展交流平台,优化新站区创新生态,提升区域科创气质。

黄卫东表示“科创硬核”企业家沙龙活动对推动研究院乃至区域高质量发展具有十分重要意义。希望研究院以本次活动为契机,围绕“建设三个基地,打造两个平台”,挖掘好北航科技成果,引入新站落地转化;链接好北航校友资源,引进北航校友企业、校办企业来新站投资创业;发挥好研究院平台作用,整合各方资源,招引培育更多的企业,助推地方产业转型发展。

包先斌介绍了北航安徽校友会的基本情况,他表示北航安徽校友会一直是学校与校友、学校与地方的桥梁和纽带,校友会将一如既往地为北航合肥创新研究院链接更多的企业与社会资源,共促合肥乃至安徽的经济繁荣。

相关专家学者和企业家们围绕柔性电子应用领域研讨交流了5个产业化项目的孵化路径,达成合作意向。其中“宏微3D打印柔性精细电路装备”由北航王伟教授主导设计研发,博众精工公司、元顿传感公司、北航合肥创新研究院联合孵化;“铝基/碳基汽车型材与柔性电路融合”由北航刘艳芳教授主导设计研发,奥杰汽车公司、元顿传感公司、北航合肥创新研究院联合孵化;“卫星轻量化与极限环境状态下柔性电路设计”由北航王伟教授与清华苏州环境研究院杨旭东研究员团队主导设计研究,厦门弘信、合肥元顿传感科技有限公司、北航合肥创新研究院联合孵化;“超薄柔性Mini LED背光模组”由光刻研究院院长刘康仲牵头设计研发,合肥泰沃达公司、合肥元顿传感器科技有限公司联合孵化;“基于eBox与iMos的机械装备智能化”由泛普科技公司首席科学家刘泽江牵头设计研发,泛普科技公司、北京中科睿芯联合孵化。

此次活动推动研究院科研成果转化落地,加强了院企互融,搭建了研发圈与产业界的沟通协作桥梁,推进了科研团队与企业之间的深入交流合作,为产业升级和区域发展凝聚力量。

活动前,与会人员还参观了微纳科学与技术研究中心实验室和院孵企业合肥致真精密设备有限公司。