2023年度北航安徽校友会送新活动在研究院顺利举办
作者:     时间:2023-08-30 点击数:

8月26日,由北航安徽校友会主办、我院承办的2023年度皖籍北航新生送新活动在研究院顺利举行。北航校团委副书记赵圆、材料学院分党委副书记、安徽招生组副组长图们,北航安徽校友会会长包先斌,研究院院长冯文全、副院长汪作来、谢树果、周彬及校友企业代表、30余名新生代表和家长代表参加,活动由北航安徽校友会执行秘书长叶宏主持。

新生代表和家长们首先参观了研究院特种车辆无人驾驶技术创新中心、微纳科学与技术研究中心、量子点应用技术开发研究中心、卫星导航与位置服务工程中心、医工交叉创新研究中心等5个中心实验室,新生代表仔细观察精密仪器设备,并就相关技术问题积极提问,研发人员进行了详细解答。通过此次参观,同学们感受了北航浓厚的学术氛围,领略了独特的科研魅力。

送新会上,赵圆介绍了近年来学校发展情况和取得的各项成就,他对新生们提出三点期望:一是坚定爱党爱国的理想信念,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。二是锤炼创新敢为的过硬本领,在校期间打牢学业基础,积极培养创新能力和动手能力。三是塑造坚韧勇毅的精神品格,希望同学们学会正确看待成败得失,顽强拼搏、永不言弃,从困难挫折中启迪心智、磨砺意志,使人生获得升华和超越。

图们希望同学们要珍惜在北航学习的机会,努力学习知识,培养自己的能力和素质,注重培养良好的品德和道德观念,做一个德才兼备、知行合一、孝顺父母、回报家庭、造福社会的北航人。

冯文全提出,“大学生”应该是“大部分时间都在学习的学生”,勉励同学们做好人生规划、树立发展目标,要变“被动学习”为“主动学习”,扎实学习专业理论知识的同时,也要锻炼个人社会能力,希望同学们学有所成,学有所长。研究院拥有国内外一流的高层次专业技术人才和实验仪器设备,欢迎同学们来院开展实习实践。

包先斌表示大家要利用好北航这个大平台,珍惜大学时光,努力学习专业知识,为未来职业发展打下坚实基础,相信大家一定能在各自领域做出成绩,他向同学们介绍了合肥的发展潜力及科研水平,并欢迎同学们毕业后回肥工作,为合肥发展贡献力量。

2021级在校生代表程楷洋结合自身经历分享了在校期间学习生活经验,向新生们传递了北航空天报国的精神,同时,他表示北航四年大学生活必会是精彩纷呈的,北航不仅学术氛围浓厚,而且社团活动丰富多样,相信校园生活定会十分充实且难忘。

随后的座谈交流环节,北航师生和新老校友们互相交流,校友会成员纷纷表达了对新生的祝福和希冀,新生们积极发言提问,老师和校友们热情并详细解答了新生们提出的困惑,新生们对即将到来的大学生活充满向往。协办校友企业代表还向新生们赠送了活动纪念品。

此次送新活动充分践行了北航“三帮”精神,增进了安徽校友情谊,提升了23级新生的获得感和归属感,同时也进一步加强了研究院与校友企业之间的交流互动。