北航研究生教育督导专家来我院调研研究生培养工作
作者:     时间:2023-11-24 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实北航新时代高质量人才培养行动计划,加强异地研究生实习实践基地建设,促进卓越工程师培养,推进研究生培养质量提升,根据学校2023年度工作会总体部署,研究生院于11月22日组织学校研究生教育督导专家对合肥创新研究院研究生培养相关工作进行专题调研。

北航研究生教育督导组组长杨超、研究生教育督导组航空航天分组组长徐斌、研究生教育督导组理科分组组长陈强、研究生教育督导组航空航天分组专家姜志国、研究生院培养处副处长冯盛、研究生院培养处教学质量办公室主任王悦、研究生院培养处职员张丽丽参与调研,研究院院长冯文全、副院长汪作来、周彬等陪同调研。

22日上午,督导组一行首先参观了特种车辆无人驾驶技术创新中心、微纳科学与技术研究中心、跨尺度激光制造研究中心、电磁安全中心、量子点应用技术开发研究中心、空天技术创新中心和医工交叉创新研究中心,听取了各中心研发、生产、运营情况介绍,接着实地察看了食堂、学生宿舍和运动场等区域,深入了解在肥学生的学习、科研和生活保障条件情况。

随后的学生座谈环节,9名研究生代表围绕科研实践条件、生活条件与文化氛围、自我创新能力评价及津贴待遇情况等方面进行交流,均表示对合肥基地的科研平台、学习环境和生活待遇 非常满意,同时也提出了一些改进的建议。督导组专家就研究生学位论文、就业指导方面及研究院信息共享等方面提出了很多指导性意见和建议。

22日下午,在研究生培养调研会议上,冯文全详细汇报了研究院的建设发展现状及属地研究生培养情况,重点阐述了研究院在产教融合以及研究生培养方面的具体做法及成果,近年来,研究院在资源和政策调整等外部压力下,通过不断创新研究生培养模式,培养出一批专业能力过硬,技术水平突出的行业一流人才,搭建了高水平的科研平台,建立了扎实、广泛的产学研合作平台,强化了基础设施建设和后勤保障服务,培养更多新时代高质量人才。希望此次调研能够进一步加深学校与研究院在研究生培养、属地导师认定等方面的交流,恳请学校研究生院对研究院的研究生培养工作加强指导,并适量增加合肥专项研究生招生指标,同时期望更多的学校教授能够来院指导学生科研实验与实习实践

研究生教育督导组组长杨超及各位专家高度肯定研究院在人才培养工作上作出的成绩以及在科研平台搭建、成果转化、院企合作等方面的特色优势,并给出宝贵的建议:一是要做好属地高层次人才作为指导教师的资质认定,做好长远的研究生培养规划,健全研究生高质量培养体系;二是要发挥现有平台优势,做好研究生服务和保障,加大校内宣传力度,吸引更多学生前来学习和实践;三是要进行专项研究生培养工作的探索,提高教学研究的效率和质量,建立面向北航乃至全国高校的校企联合课程体系;四是期待合肥能在人才培养方面取得更多成果,支持教学研究和申请卓越工程师课题。

下一步,研究院将以此次研究生教育督导为契机,创新研究生培养模式,提高研究生培养质量,开设院企联合课程,加强与政府沟通衔接,为研究生培养搭建赋能平台,提升北航校级专业学位研究生实习实践基地能级,积极助力学校“双一流”建设,为学校研究生培养做出更大贡献。