我院自旋芯片研发与制造安徽省重点实验室召开第一届学术委员会
作者:     时间:2024-05-22 点击数:

5月13日下午,我院“自旋芯片研发与制造”安徽省重点实验室第一届学术委员会成功召开,学术委员会主任陈军宁、委员赵巍胜、龙世兵、洪一、吴大畏、张悦、研究院院长冯文全及实验室科研骨干参加会议。会议由张悦主持。

冯文全在致辞中对与会专家的出席表示热烈欢迎,并对长期以来关心、支持实验室建设的领导、专家表示诚挚感谢。他指出,国家和地方高度重视集成电路产业发展,自旋芯片研发与制造安徽省重点实验室为解决集成电路领域“卡脖子”难题、打破学科壁垒、强化产教融合提供了很好的平台,研究院将进一步加强服务保障,切实推动实验室建设和发展,争取建成国内外一流的自旋芯片研发与制造先进技术研发平台,更好服务国家重大战略需求和产业技术发展需要。

冯文全为学术委员会主任陈军宁颁发聘书,陈军宁为学术委员会委员赵巍胜、龙世兵、洪一、吴大畏、张悦颁发聘书。

随后,张悦从建设背景、规划方案、平台建设、工作进展、科技成果、下一阶段工作计划和目标任务等方面详细介绍了安徽省重点实验室建设情况,表示下一步将继续加强技术研发、企业孵化、人才培养、大型设备仪器开放共享等方面工作。

学术委员会成员围绕强化实验平台建设、开展大型科研仪器设备开放共享、加强人才队伍建设和高层次人才培养、突破自旋存储芯片、抗辐照加固、高端芯片制造等关键技术研发等方面提出了诸多切实可行的指导意见。赵巍胜表示在自旋芯片方向,致真精密仪器有限公司解决了光学量测、原子力量测等难题,并做出样机攻克后端测量。对于卫星芯片性能不如地面服务器这一难题,致真精密设备有限公司使用磁控溅射这一方法,将芯片封装后发射到太空中,解决了性能问题,在自旋芯片应用上取得了很好的成效。下一步,实验室要加强技术研发和成果转化,继续突破“卡脖子”技术难题。

陈军宁对安徽省重点实验室的建设规划和进展表示充分肯定,并指出安徽省重点实验室科研团队要积极申报科研项目,拓展产学研合作,高效率推动后期运营;要依托博士后科研工作站等平台,不断壮大高层次人才队伍;要完善配套设施建设,提升人才培养质量和规模;要有效整合各类科研资源,持续加强有组织科研,尽快形成科研攻关的强大合力。

会前,“自旋芯片研发与制造”安徽省重点实验室揭牌仪式在少荃湖科创中心举行,在安徽省委常委、合肥市委书记张红文、北京航空航天大学校长王云鹏院士等有关领导的见证下,安徽省科技厅副厅长姚群、实验室学术委员会主任陈军宁为实验室揭牌。