科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 人才队伍 > 微纳科学与技术研究中心 > 正文

刘风光

特聘副研究员

研究方向:1.抗辐照纳米团簇涂层设计与缺陷调控; 2.功能材料表面界面构筑与奇异特性研究.

详细介绍

刘风光,2014年12月获中国科学技术大学材料学博士学位,先后任美国马里兰大学物理系博士后研究员、北京航空航天大学卓越博士后、现任北京航空航天大学合肥创新研究院特聘副研究员,副高级职称,北京航空航天大学集成电路科学与工程学院研究生辅导员(兼任)、微纳科学与技术研究中心党小组组长。

刘风光博士长期从事材料科学表面界面效应研究,参与美国能源部、美国国家自然科学基金等多项科研项目;目前主持国家自然科学基金青年基金、安徽省重点研发计划、 留学回国人员创新创业扶持计划等项目。近年来,在、Chemical Engineering Journal、、等期刊发表SCI论文近30篇;与国内外课题组合作,设计调控了一系列特种结构的纳米团簇薄膜并对其抗辐照特性进行了测试,测试结果表明其具备良好的抗总剂量和抗单粒子辐照性能,申请国内外发明专利近20项,荣获“创客中国”创新创业大赛安徽省一等奖,连续三年荣获北京航空航天大学合肥创新研究院“优秀共产党员”荣誉称号。

依托在研项目,联合培养硕博研究生5名。